dapur campur " in the kitchen my new world begin "

Kamis, 09 Desember 2010

Kerang hijau saos pedas

Finally....bisa juga masak kerang hijau sendiri dirumah, biasanya cuma beli dari dapur orang lain.hihiihi......Ketemunya pun nggak sengaja, secara dipasar ditempat ku, baik aku maupun ibu ku yang pakarnya ngider dipasar nggak pernah nemu ma ni kerang hijau, eeehhh...malah jodohnya sama kakak ku.  Dia lagi dapat giliran belanja dipasar, cuma dititipin beli kepiting, datang bawa tambahan kerang hijau, harganya murah pula, Rp. 7.000/kg.  Nggak kebayang diresto-resto satu porsi harganya bisa sampai Rp.80.000, alhasil.....nyesel banged cuma beli 2 kg.^.^
Ini Kerjo alias kerang ijo emank fresh abies, selain warna cangkangnya yang hijau berkilau, warna dagingnya juga orange cantik plus nggak ada sensasi alot-alotnya sama sekali alias eeemmmmppuuukkk banget.  1 kg aku masak saos pedas, dan 1 kg nya cuma direbus, karena suami juga mau nyoba kerang hijaunya direbus ala rumahan.  Naaahh....untuk yang rebus, itu olahan kakak ku, karena sebelum dimasak yang macam-macam, kerang ini idealnya memang harus direbus dulu.  Berhubung kerang ini bakalan mati kalo kena air tawar, jadi setelah dicuci dan dibersihkan sama kakak ku, langsung masuk air rebusan dan siap untuk diolah.....

Bahan:
1 kg kerang hijau, cuci bersih, rebus
2 buah cabe hijau, potong serong
1 batang daun bawang, potong sebesar ruas jari
1/2 biji bawang bombay, iris, kalau kecil pakai 1 biji
1/2 buah tomat, potong dadu, kali kecil pakai 1 biji
1 sdm kecap manis
1 sdm saos sambal
1/2 sdm saos tomat
1 sdt kecap inggris
1/2 sdt lada hitam, pk yang bijian, ulek kasar
1 ruas jahe, potong korek api
1 sendok sayur air rebusan kerang hijau

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah cabe kriting kering
1/2 biji cabe merah, kalau kecil pakai 1 biji
7 biji cabe rawit
1/2 sdt garam
1/2 sdt terasi
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1.  Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bawang bombay dan jahe, aduk sebentar.
2.  Tambahkan saos sambal, saos tomat, kecap manis, dan kecap inggris, aduk sebentar, masukkan air rebusan kerang hijau, aduk rata.
3.  Masukkan kerang hijau, aduk hingga terbalur saos.  Tambahkan lada hitam, aduk rata.  Biarkan sebentar hingga saos agak mengental.
4.  Masukkan cabe hijau, daun bawang dan tomat, aduk sebentar, angkat.
Jangan tunggu pake lama, setelah matang langsung diserbu aja yaaaaaa......Dijamin lebih enak dari masakan resto (itu kata ibu ku lhoooooo.....)

Bahan rebusan kerang:
1 ltr air
1 btg serai, memarkan
1 ruas jahe
1 ruas jari laos
1 siung bawang putih, geprek
sdkt asam dapur

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan kerang hijau dan rempah-rempah.  Masak hingga kerang matang, kurleb 15 - 20 mnt.  Sengaja tidak menambahkan garam, karena kerang hijau ini sudah membawa rasa asin.  Apabila mau diolah menjadi masakan yang lainnya, bisa tambahkan sedikit garam sebagai pengikat rasa.  Tapi apabila memang merasa kurang asin saat direbus, silahkan menambahkan garam sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar