dapur campur " in the kitchen my new world begin "

Rabu, 27 Oktober 2010

Ayam bumbu madu

Menu ini nggak sengaja dbikin, gara-garanya bosen juga kalau liat si Papah lauknya cuma ayam yang digoreng mulu.  Ubek2 kulkas ada madu yang dibeli Papah buat si kecil Nindy (mmmm....ckp lama jg kynya tuh madu, liat tanggal expayednya masih lama, berarti masih aman dounk...^.^).  Ya udah, akhirny mutusin tuh si ayam dimasak madu aja. Cekidot....

Bahan:
setengah ekor ayam, potong jadi 5 - 6 bagian atw sesuai selera
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
1-2 mm kunyit
1 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek cincang halus
2 buah bawang merah, cincang halus
1 buah bawang bombay, kalau besar pk sebelah aja, iris
1 buah cabe hijau, potong 1 cm
1/4 buah paprika merah potong dadu
1/2 sdm kecap manis
3 sdm madu
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara menbuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan  air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar
2. Haluskan bawang putih, lada, kunyit beserta garam, gulingkan potongan ayam kedalam bumbu halus, diamkan sampai bumbu meresap kira2 15 menit.
3. Goreng ayam hingga matang, kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
4. Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk sebentar
5. Masukkan kecap manis, madu, garam dan lada sambil terus  diaduk, masukkan ayam yang sdh digoreng, paprika merah dan cabe hijau, aduk cepat ya...biar madu dan kecap manisnya nggak gosong
6. Setelah kira-kira bumbu dan madu sudah terbalur rata dan meresap kedalam daging ayam dan madu agak-agak lengket diwajannya, angkat, dan langsung disajikan.

*Untuk bawang bombay, aku sengaja tidak memasukkannya bersamaan dengan bawang putih dan bawang merah, soalnya aku suka menikmati bawang bombay masih dalam keadaan setengah layu. Begitu juga dengan cabe hijau dan paprika merahnya, selain enak dimakan dengan sensasi kriuk-kriukny, aku juga lebih suka dengan hasil akhirnya yang saat masakan matang, cabe hijau dan paprika masih segar, jadi kelihatan lebih segar. Tapi kalau lebih suka untuk dilayukan juga nggak masalah, sesuai selera si penikmat aja yaaa...Selamat mencoba

Jumat, 22 Oktober 2010

Cumi berlumur asam manis

Masakan ini terinspirasi dari Buffalo Chicken Wings-nya Bunda Ricke.  Dah lama bgd pengen nyoba resepnya, tapi gk pernah kebeli chicken wingsnya (haahahahha....mau tapi gk beli gmn mau jadi...?).  Alhasil ubek2 kulkas ketemu si Cumi, ya sudahlah si Cumi aja yang di buffalo, Lhooo...???mank cumi bisa jadi kebo???qiqiqiiqiqi....Tapi berhubung waktu masaknya aku malas sambil liat2 catatannya Bunda Ricke, jadi aq masukin bahannya sesuai yang aku ingat aja. Karena waktu hasilnya ragu akan bahan2nya sama atw gk sama si buffalonya bunda Ricke, alhasil namanya ku ganti aja jadi Cumi Berlumur Asam Manis, asam manis dari saosnya dan berlumurnya dari hasil akhir yang cuminya dengan sukses terbalur saosnya...

Bahan:
300 gr cumi segar, bersihkan kulit ari dan buang tinta hitamnya

Bumbu rendaman:
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt kecap inggris
1/4 sdt meica bubuk
1/4 sdt garam

Bumbu pelengkap dan saosnya:
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah bawang putih, cincang kasar
1 buah cabe merah, iris serong
1/2 batang daun bawang, iris
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tomat
1/2 sdt saos tiram

Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan bumbu rendaman, diamkan kira2 15 menit sampai bumbu meresap
2. Goreng cumi sampai matang, angkat, tiriskan
3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum
4. Masukkan saos tomat, kecap dan saos tiram, aduk sebentar hingga agak mengental
5. Masukkan cumi yang sdh digoreng, irisan cabe merah dan bawang daun. Aduk cepat sampai cumi terbalur bumbu. Angkat, sajikan hangat
Selamat mencoba yaaaa, sebagai variasi pilihan masakan cumi....

Capcay asparagus

Sebenarnya nggak ada konsep sama sekali tentang masakan ini.  Masakan ini tercipta justru karena aku kesel nggak dibawain kepiting sama kakak ku.  Berhubung sudah mengkhayal mau bikin sup asparagus perdana ku, dan asparagusnya sudah kebeli, yaaaaaa.....akhirnya jadilah masakan ini.  Walapun ini hasil dari kekecewaan gk dpt kepiting, rasanya dijamin tidak akan mengecewakan (maksaaaa.......).

Bahan:
10 batang asparagus (aku pakai yang kalengan)
2 buah sosis sapi, iris serong
1 buah wortel, bersihkan iris serong agak tebal (aku lebih suka yang kriuk2)
1 ons kol, potong kotak
8 buah jamur champion
1 batang daun bawang, potong2 sebesar ruas jari
1 buah putih telur, kocok lepas
1 sdt tepung maizena, Larutkan dengan sedikit air



Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah bawang merah, cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan wortel, aduk sebentar.
2. Masukkan sosis sampai agak melengkung sedikit (soalnya aku gk suka klo sosisny agak basah).
3. Setelah itu masukkan jamur, asparagus, dan kol
4. Beri garam dan merica, aduk sebentar.  
5. Cicipi rasa, klo mau lebih gurih bisa ditambahkan kaldu bubuk. Klo rasa sudah pas dilidah, kecilkan api, masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk.
6. Lebih kecilkan api (hampir mati) dan terakhir masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar menghasilkan tekstur yang bagus seperti sup asparagus pada umumnya.  Begitu putih telur sdh dimasukkan, langsung matikan api.
6. Sajikan hangat.

Aku lebih suka dengan sayuran yang masih ada sensasi kriuk2nya, selain sayurnya terasa lebih segar, vitaminnya juga masih banyak.  Tapi klo tidak begitu suka, ataw ada si kecil dirumah yang juga doyan makan sayuran, silahkan dimasaknya lebih lama, terutama untuk wortelnya, bisa juga disiasati dengan irisan wortel yang lebuh tipis. Selamat mencoba yaaaaaaa...dijamin nggak kalah enak sama sup asparagus dan ada nilai plus dari sayurannya, lebih sehat lhoooo....^.^




Udang kukus merah merona

Namanya genit banget ya...^.^ , soalny si Udang ini kalau sudah matang pasti warnanya cuanntik, percaya deehhh....(maksa yaaaa...). Walaupun hubby ku gk begitu bisa makan udang krn alergi (sebenarnya sih alerginya jg kadang-kadang, cuma dari pada bibirnya tambah seksi ya mending dia gk makan), tp aku keburu cinta ma udang jauh sebelum ketemu ma hubby ku.  Jadi ya Udang teuteup salah satu favorit ku.  Si merah merona ini ku buat sewaktu suami lagi nggak ada dirumah, tepatnya lagi dinas ke Italy (tapi akyu gk diajak, huhuhu....), dan kebetulan kami kedatangan tamu, Om kami tercinta.  Alhasil beliau juga menikmati si merah merona ini.  Bahan-bahannya simple banget, karena aku juga hanya ingin menikmati Udang kukus ini dengan senatural mungkin karena udang sendiri sdh memiliki rasa gurih dan manis yang khas, jadi bahan-bahan yang dipakai pun sangat sedikit.


Bahan2:
500 gr Udang tiger segar, .
2 siung bawang putih,
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk, aku pakai royco rasa ayam

Cara membuat:
1. Bersihkan Udang, cukup potong sedikit bagian ujung kepalany.  Kulitny nggak usah dibuang, karena udang bisa mengecil saat dikukus.  Cuci sampai bersih, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih beserta garam, campurkan dengan udang.
3. Kemudian tambahkan merica bubuk dan kaldu bubuk.  Campur sampai semua udang terbalur bumbu, diamkan krglbh 15 menit.
4. Sementara itu siapkan pengukusnya. Aku menggunakan dandang yang biasanya dipakai untuk memasak nasi.  Biarkan air kukusannya mendidih baru masukkan udangnya kedalam dandang.  Masak hingga udang matang kira 10 - 15 menit (gk usah terlalu lama karena udang akan alot dan manisnya berkurang). Angkat

Aku biasanya langsung menyantapnya sesaat setelah matang, karena menurut ku lebih nikmat apabila disantap dalam keadaan masih panas.  Nikmati dengan nasi hangat, sambal terasi dan lalapan tomat mentah.  Dijamin enyak sampai nggak berhenti kalau Udangnya belum habis. hihihihi....Selamat mencoba yaaaa....