dapur campur " in the kitchen my new world begin "

Jumat, 22 Oktober 2010

Udang kukus merah merona

Namanya genit banget ya...^.^ , soalny si Udang ini kalau sudah matang pasti warnanya cuanntik, percaya deehhh....(maksa yaaaa...). Walaupun hubby ku gk begitu bisa makan udang krn alergi (sebenarnya sih alerginya jg kadang-kadang, cuma dari pada bibirnya tambah seksi ya mending dia gk makan), tp aku keburu cinta ma udang jauh sebelum ketemu ma hubby ku.  Jadi ya Udang teuteup salah satu favorit ku.  Si merah merona ini ku buat sewaktu suami lagi nggak ada dirumah, tepatnya lagi dinas ke Italy (tapi akyu gk diajak, huhuhu....), dan kebetulan kami kedatangan tamu, Om kami tercinta.  Alhasil beliau juga menikmati si merah merona ini.  Bahan-bahannya simple banget, karena aku juga hanya ingin menikmati Udang kukus ini dengan senatural mungkin karena udang sendiri sdh memiliki rasa gurih dan manis yang khas, jadi bahan-bahan yang dipakai pun sangat sedikit.


Bahan2:
500 gr Udang tiger segar, .
2 siung bawang putih,
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk, aku pakai royco rasa ayam

Cara membuat:
1. Bersihkan Udang, cukup potong sedikit bagian ujung kepalany.  Kulitny nggak usah dibuang, karena udang bisa mengecil saat dikukus.  Cuci sampai bersih, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih beserta garam, campurkan dengan udang.
3. Kemudian tambahkan merica bubuk dan kaldu bubuk.  Campur sampai semua udang terbalur bumbu, diamkan krglbh 15 menit.
4. Sementara itu siapkan pengukusnya. Aku menggunakan dandang yang biasanya dipakai untuk memasak nasi.  Biarkan air kukusannya mendidih baru masukkan udangnya kedalam dandang.  Masak hingga udang matang kira 10 - 15 menit (gk usah terlalu lama karena udang akan alot dan manisnya berkurang). Angkat

Aku biasanya langsung menyantapnya sesaat setelah matang, karena menurut ku lebih nikmat apabila disantap dalam keadaan masih panas.  Nikmati dengan nasi hangat, sambal terasi dan lalapan tomat mentah.  Dijamin enyak sampai nggak berhenti kalau Udangnya belum habis. hihihihi....Selamat mencoba yaaaa....




Tidak ada komentar:

Posting Komentar