dapur campur " in the kitchen my new world begin "

Rabu, 27 Oktober 2010

Ayam bumbu madu

Menu ini nggak sengaja dbikin, gara-garanya bosen juga kalau liat si Papah lauknya cuma ayam yang digoreng mulu.  Ubek2 kulkas ada madu yang dibeli Papah buat si kecil Nindy (mmmm....ckp lama jg kynya tuh madu, liat tanggal expayednya masih lama, berarti masih aman dounk...^.^).  Ya udah, akhirny mutusin tuh si ayam dimasak madu aja. Cekidot....

Bahan:
setengah ekor ayam, potong jadi 5 - 6 bagian atw sesuai selera
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
1-2 mm kunyit
1 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek cincang halus
2 buah bawang merah, cincang halus
1 buah bawang bombay, kalau besar pk sebelah aja, iris
1 buah cabe hijau, potong 1 cm
1/4 buah paprika merah potong dadu
1/2 sdm kecap manis
3 sdm madu
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara menbuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan  air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar
2. Haluskan bawang putih, lada, kunyit beserta garam, gulingkan potongan ayam kedalam bumbu halus, diamkan sampai bumbu meresap kira2 15 menit.
3. Goreng ayam hingga matang, kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
4. Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk sebentar
5. Masukkan kecap manis, madu, garam dan lada sambil terus  diaduk, masukkan ayam yang sdh digoreng, paprika merah dan cabe hijau, aduk cepat ya...biar madu dan kecap manisnya nggak gosong
6. Setelah kira-kira bumbu dan madu sudah terbalur rata dan meresap kedalam daging ayam dan madu agak-agak lengket diwajannya, angkat, dan langsung disajikan.

*Untuk bawang bombay, aku sengaja tidak memasukkannya bersamaan dengan bawang putih dan bawang merah, soalnya aku suka menikmati bawang bombay masih dalam keadaan setengah layu. Begitu juga dengan cabe hijau dan paprika merahnya, selain enak dimakan dengan sensasi kriuk-kriukny, aku juga lebih suka dengan hasil akhirnya yang saat masakan matang, cabe hijau dan paprika masih segar, jadi kelihatan lebih segar. Tapi kalau lebih suka untuk dilayukan juga nggak masalah, sesuai selera si penikmat aja yaaa...Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar