dapur campur " in the kitchen my new world begin "

Kamis, 07 April 2011

Brownies kukus toping keju



Ini adalah browkus pertama buatan ku, secara selama ini hanya menikmati browkus buatan Am**d* di Bandung.  Dulu sering dibawakan suami kalau pas dia lagi ada dinas kerja atau kalau kita lagi ada di Bandung.  Alhamdulillah asli nggak kecewa sama hasilnya, suami suka banget, katanya enak, teksturnya lembut dan rasa manisnya pas nggak berlebihan, nggak bikin eneg.  Senangnya lagi kalau bikin sendiri toping kejunya bisa ditambahkan sesuka hati.  Resep brownies ini aku pakai punya mba Nien.


Bahan:
6 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla essense
sedikit garam
1/2 sdt emulsifier
125 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
175 ml minyak
100 gr DCC lelehkan
75 ml susu kental manis
Keju cheddar parut untuk topingnya

Caranya:
1. Kocok telur, emulsifier dan gula hingga kental berjejak
2. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak, aduk rata
3. Masukkan DCC dan minyak, aduk rata
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian beri susu kental manis, aduk rata.
5. Kukus dulu 1 bagian adonan yang tidak dicampur dengan susu, kukus 10 menit.  Kemudian tuang adonan yang sudah dicampurkan dengan susu, kukus lagi 10 menit.  Terakhir masukkan 1 bagian lagi yang tanpa susu, kukus 20 menit hingga matang dengan api sedang.
Setelah matang, langsung keluarkan dari kukusan.  Setelah agak dingin, olesi tipis dengan whipcream dan taburi dengan keju cheddar parut. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar