dapur campur " in the kitchen my new world begin "

Senin, 01 November 2010

Baronang bakar

Ini dibikinnya fresh buanged lho, hbs pagi2 kepasar, pulang kerumah langsung tempur.kikikikikk.....Berhubung kepasarnya pagi n nggak pake acara sarapan dulu, alhasil pulang pasar langsung kalap bikin ini. Sambel ikanny bikinan ibu, insyaALLah aku nulis bahan sambalny lengkap tanpa tertinggal.^.^

Bahan:
2 ekor ikan baronang, bersihkan bagian perut, sisakan ekor dan kepalanya
1/2 buah jeruk nipis
1/4 sdt garam

Bahan sambal:
2 buah cabe kriting
15 buah cabe rawit, klo gk suka terlalu pedas bisa dkurangi, sesuai selera aja ya
2 buah belimbing wuluh
3 buah bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1/2 jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
sdkt terasi, optional
1/4 sdt garam
4-5 sdm air matang

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk, beri garam bagian perutnya, diamkan sebentar kurleb 5-10 mnt
2. Bakar ikan diatas bara api, lebih enak kalau bakar ikannya pakai arang. Tapi berhubung dirumah lagi nggak punya stock arang, jadi aku bakarnya diatas kompor dengan api kecil pakai wajan dan dialasi dengan daun pisang.
Sambil nunggu ikan matang, bisa sambil ngulek sambalnya ya
3. Haluskan cabe kriting, cabe rawit, terasi dan garam
4. Setelah cabe halus, masukkan irisan bawang putih, bawang merah dan belimbing wuluh, ulek kasar aja ya, biar irisan bawang dan belimbingnya masih terlihat, kalau aku biasany cuma agak dtekan2 sedikit.
5. Masukkan minyak sayur, air dan perasan air jeruk, aduk rata.
6. Setelah ikan matang, angkat dan masukkan dalam ulekkan sambal sambil ikan ditekan-tekan supaya sambalnya meresap, lakukan dikedua sisi ikan. Langsung disajikan yaaa...dan siapkan nasi putih hangat yang banyak...^.^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar