Kalau nemu ikan tenggiri dipasar ikan, pikirannya nggak jauh-jauh dari siomay, mpek-mpek dan baso ikan. Kebetulan suami penggila panganan yang berbahan dasar ikan, walaupun sebenarnya dia nggak suka makan dengan lauk ikan...nah loooo...bingung kan???Sammaaaa.....hhiihihihi....
Untuk episode kali ini aku mau buat siomay, selain emank udah diniat-niatin bikin siomay trus aku juga liat postingannya mba Diah Raki, waaaahhhh...jadi tambah blingsatan (lebay.com). Selama ini aku bikin siomay pake resep hati nurani aja, ciiieeeee.....tapi pas iseng buka blog bunda Ricke ada tips supaya si siomay nggak keras saat dingin yaitu labu siam, okoy lah resepnya ditambahin si labu siam.
Bahan:
500 gr daging ikan tenggiri
150 gr tepung kanji
50 gr labu siam, kupas cuci bersih, parut dan tiriskan
100 ml air es
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
8 butir merica
Pelengkap:
kulit siomay, aku pakai kulit lumpia
kentang, cuci bersih, rebus
kol, rebus
pare, buang bijinya, potong kira2 2 ruas jari
telur, rebus (telur bebek lebih cantik)
Kuah kacang:
300 gr kacang tanah, goreng, haluskan
5 buah cabe kering, bersihkan, rendam air, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 butir bawang merah, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 gr gula merah, sisir
2 sdm kecap manis
2 sdm cuka
500 ml air
Cara membuat:
1. Haluskan daging ikan tenggiri bersama bumbu halus, masukkan labu siam, haluskan lagi sampai daging ikan dan labu siam tercampur rata.
2. Tambahkan tepung kanji, aduk rata. Beri air es sedikit demi sedikit, apabila adonan sudah cukup kalis, hentikan pemberian air.
3. Bentuk adonan sesuai selera dan isikan ke bahan pelengkap.
4. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, olesi bagian dasar dandang dengan minyak sayur supaya siomay tidak lengket. Kukus kurang lebih 20 - 30 menit, angkat, sajikan hangat dengan irisan jeruk limau dan sambal pedas (dibikin sendiri aja yah....)
Cara membuat kuah kacang:
1. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe kering sampai layu dan harum, masukkan kacang tanah dan garam, aduk rata sebentar.
2. Tambahkan air, aduk. Masukkan gula merah, aduk hingga gula merah mencair.
3. Masak sampai saus kacang mengeluarkan minyak, tambahkan kecap manis dan air cuka, aduk rata sebentar. Cicipi rasa, bila sudah pas dilidah, angkat. Tapi kalau belum, tambahkan sendiri ya yang kurang dirasa apa, kalau kurang kecap manis sebaiknya ditambahkan saat penyajian saja. Selamat berekspresi....^.^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar