dapur campur " in the kitchen my new world begin "

Senin, 01 November 2010

Baso ikan n friends

Judulnya sengaja pake freinds soalnya selain bikin baso, aku juga bikin gorengan buat jadi temen basonya. Kalau lagi bikin baso, aku sering bingung sendiri kalau ada yang nanya resepnya, biasanya aku bikinnya cuma pake feeling alias kira2. Jadi waktu masukin tepung tapioka ke daging ikan yang sudah dihaluskan, aku cuma ngira2 aja apa sudah pas bwt dibikin baso atw belum. Jadi maaf ya sebelumnya....tapi alhamdulillah selama ini hasilnya nggak pernah mengecewakan.

Bahan:
1 kg ikan tenggiri, bersihkan dan pisahkan dari tulangnya, rebus tulang ikan dengan 1/2 ltr air, setelah mendidih agak lama saring kuahnya agar kaldunya bersih dari tulang ikan, sisihkan.
1/4-1/2 kg tepung tapioka, tuh kaann...
2 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
1 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu bubuk, optional
1/2 gelas air es
1/2 ltr air

Bumbu kuahnya: (aku suka yang bening)
6 siung bawang putih
2 buah bawang merah
1/2 buah bawang bombay, iris
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada
1 bks kaldu bubuk
1/2 ltr

Pelengkap:
bawang goreng
daun seledri
bawang daun

Cara membuat:
1. Haluskan garam, lada, bawang merah, bawang putih, kaldu bubuk dan gula, masukkan daging ikan, ulek sampai daging ikan halus dan tercampur rata dengan bumbu
2. Setelah daging ikan halus, masukkan tepung tapioka, ulek lagi sambil beri air es sedikit demi sedikit. Untuk ukuran tapioka sesuai selera aja ya, aku biasa pakai 1/4 kg saja biar daging ikannya lebih terasa, tapi kalau adonannya masih lembek, biasanya aku tambah tapioka dengan ukuran sendok makan.
3. Didihkan air, beri sedikit garam dan gula (sedikit saja), lalu masukkan daging ikan yang sdh dibentuk bulat2, biarkan sampai ada yang timbul dipermukaan air yang menandakan baso ikannya sudah matang, angkat tiriskan. Lakukan sampai adonan baso ikan habis.
4. Haluskan bumbu kuahnya, kecuali bawang bombay dan kaldu bubuk. Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga layu, sisihkan.
5. Didihkan kembali air bekas rebusan baso ikan, campur dengan kaldu ikan yang sdh dibuat sebelumnya. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, setelah benar2 mendidih, tambahkan kaldu bubuk, jangan lupa untuk mencicipi biar rasanya lebih pas. Setelah rasanya OK dilidah, angkat, sajikan lengkap dengan basonya yaaaa...

Gorengan:
bahannya:
kulit lumpia siap pakai
1/2 ons bihun, rendam dengan air dingin (kalau mau buat lebih banyak juga boleh)
3 siung bawang putih
1 buah bawang merah
1/4 sdt garam
sdkt lada bubuk
1/2 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah bawang daun
1 tangkai seledri
1 sdm terigu larutkan dengan 1 sdm air (sbg perekat kulit lumpia)

Cara membuat
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, garam.
2. Tumis bumbu sampai layu dan harum, masukkan wortel, aduk sebentar
3. Masukkan bihun, beri lada bubuk, masak sampai bihun matang
4. Sebelum bihun diangkat, tambahkan bawang daun dan seledri, aduk sebentar, angkat
5. ambil selembar kulit lumpia, beri isian bihun, gulung, dan rekatkan dengan larutan terigu. Untuk lumpianya bentuk sesuai selera ya, terserah aja suka bentuk apa. Selain isi bihun, aku juga bikin lumpia dengan isi adonan daging ikan tadi (mmm...Lbh kaya batagor kayanya).
6. Goreng Lumpia isi bihun dan isi daging ikan sampai matang, angkat, tiriskan

Cara penyajian:
1. Masukkan beberapa baso ikan dalam kuahnya, didihkan sebentar biar basonya panas kembali
2. Setelah mendidih taruh dalam mangkuk, beri irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng
3. Jangan lupa gorengannya yaaaa...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar