Lagi liat orang makan ikan bawal putih di tv, mmmmm...jadi pengen ikutan bikin juga. Obok-obok freezer, ternyata ikan bawal putih kemaren belum dimasak sama ibu, alhamdulillah.....berarti rezeki ku dounk ya...Ok....Lets begin....
Bahan:
1 ekor ikan bawal putih, bersihkan bagian perutnya
1 sdt air perasan jeruk nipis
2 siung bawang putih
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada utuh
2 cm kunyit
250 gr tepung goreng bumbu
2 sdm tepung maizena
Bahan saosnya:
2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, iris
1 buah wortel, iris serong
1 buah tomat, iris memanjang
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
1 buah cabe merah, iris bulat tipis
1 buah cabe hijau, iris bulat tipis
2 sdm saos tomat
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt saos tiram
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dgn 1 sdm air
100 cc air
Cara membuat:
1. Fillet daging ikan, diamkan sebentar dengan perasan air jeruk. Haluskan bawang putih, kunyit, garam dan lada, lumuri ke daging ikan dan kerangkanya, diamkan kurleb 15 mnt.
2. Campur tepung bumbu dan tepung maizena, sengaja aku pakai maizena agar sensasi kriuk tepungnya lebih banyak. Gulingkan daging ikan dan kerangkanya kedalam tepung, sambil ditekan-tekan agar tepungnya menempel sempurna didaging ikannya.
3. Goreng daging ikan dan kerangkanya sampai matang, kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai agak layu, masukkan bawang bombay, setengah irisan tomat, setengah cabe merah dan cabe hijau, biarkan layu dan harum
5. Masukkan wortel, aduk sebentar, beri air, biarkan wortelnya gak matang
6. Beri garam, lada, saos tomat, saos tiram, kecap manis, bawang daun, setengah sisa dari irisan tomat, cabe merah dan cabe hijau, biarkan mendidih sebentar.
7. Kecilkan api, masukkan cairan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Matikan api.
8. Susun gorengan fillet ikan diatas kerangkanya, siram saos diatasnya. Langsung disajikan yaaaaa....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar