dapur campur " in the kitchen my new world begin "

Jumat, 12 November 2010

Lumpia nasi


Ini aku bikin untuk makan malam suami, berhubung bingung mau masak apa, soalnya waktu buka kulkas yang ada cuma daging sapi yang tinggal sedikit banget.  Mau diolah buat lauk rasanya juga nggak bakalan cukup.  Sayur yang ada juga cuma sawi putih.  Nemu kulit lumpia, yaaaaa......sudahlah, bismillah ajah, digabung-gabung aja buat menunya, semoga suami suka.  Ternyata malah habis 4 buah dan si kecil 1 buah, alhamdulillah.......

Bahan:
7 lembar kulit lumpia

Bahan nasi:
1 piring penuh nasi putih
2 siung bawang putih, geprek, cincang
1 buah bawang merah, cincang
1 biji tomat uk. sedang, potong-potong.
1 batang daun bawang, cincang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng

Bahan daging:
100 gr daging sapi, iris tipis
1 lembar kelopak sawi putih, cincang
1 siung bawang putih, geprek, cincang
1 buah bawang merah, cincang
1 sdt maizena, larutkan dgn 1 sdt air
150 ml air
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Pelengkap:
1 butir putih telur, kocok lepas
250 gr tepung roti
Saus sambal botolan.

Cara membuat:
1. Masak terlebih dahulu bahan nasinya.  Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum, masukkan cincangan tomat, aduk sebentar.  Masukkan nasi dan daun bawang, tambahkan garam dan lada, aduk rata dan masak kurleb 5 - 10 mnt (seperti membuat nasi goreng), angkat, sisihkan
2. Masak bagian daging.  Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu, masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.  Tambahkan air, biarkan mendidih, masukkan sawi putih, aduk sebentar, tambahkan garam, aduk. Kecilkan api, masukkan larutan maizena sambil terus diaduk.  Setelah kentalnya merata, angkat.
3. ambil satu lembar kulit lumpia, beri 2 sdm nasi dan siram atasnya dengan sayur daging.  Lipat kulit lumpia perlahan, pastikan nasinya tidak keluar dari kulit lumpia, atau banyaknya isian tergantung dari ukuran kulit lumpia yang dipakai.  Rekatkan ujungnya dengan putih telur. Terus lakukan sampai kulit lumpia dan isiannya habis.
4.  Gulingkan lumpia dalam tepung roti, lalu celupkan dalam putih telur dan gulingkan kembali dalam tepung roti.  Goreng dengan minyak panas sampai kulitnya kuning kecoklatan.  Angkat.  Sajikan dengan saos sambal botolan dan dalam keadaan masih hangat ya, biar saat digigit masih ada sensasi dari lumeran kuah dagingnya.  Selamat mencoba .....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar