dapur campur " in the kitchen my new world begin "

Sabtu, 06 November 2010

Bolu kukus pandan

Kue ini aku buatnya sudah lumayan lama, waktu itu ada mantan bos suami ku datang berkunjung (ceritanya temu kangen ma ex anak buahnya) ke daerah bekas kekuasaannya, Cieeeeee....gaya bgd bahasanya yaaa...Berhubung aku pengen ngasih yang beda ma beliau (coz satu kantor pasti ngasih amplang), jadi kepikiran mau bikinkan kue.  Tapi kembali bingung mau bikin apa.  
Pas dikantor iseng obok2 blognya bunda Ricke, eeehh...ada kue ini, tampilannya cantik dan menarik banget, saking jatuh hatinya, aku langsung ke TBK beli loyang kue yang kaya punya bunda Ricke dan alhamdulillah dapet juga....Lets done...! (ijin copas ya Bun...resep asli klik disini ya)

Bahan A:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B:
150 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk (aku pakai susu bubuk FC)
20 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk

Bahan C:
100 gram minyak goreng
100 gr wcc, cincang kasar
50 ml santan kental instan+ 2 sdm air perasan daun pandan + 1 sdt pasta pandan

Cara membuat :

1. Siapkan 2 buah loyang 25x10x7 poles mentega dan alasi kertas roti (cukup bagian dasarnya saja), poles lagi denga mentega.
2. Siapkan bahan C, panaskan santan sampai hangat, matikan api. Masukkan wcc, aduk rata sampai coklat leleh dan tercampur dengan santan. Masukkan minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan paling rendah. Tuang bahan C, aduk balik dengan spatula karet hingga rata dan homogen.
4. Tuang dalam loyang dan kukus hingga matang, kurleb 20 - 30 menit.
6. Setelah matang, segera keluarkan dari kukusan. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin dengan masih ada kertas rotinya. Setelah dingin baru kelupas kertas rotinya. Beri topping sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar